Berita Harian

Pelatihan Santri Siaga Bencana Ancaman Banjir ROB Dan Penurunan Air Tanah di DKI Jakarta

Pelatihan Santri Siaga Bencana Ancaman Banjir ROB Dan Penurunan Air Tanah di DKI Jakarta

UPT PDIK Senin, 20 Oktober 2025
Pelatihan Santri Siaga Bencana Ancaman Banjir ROB Dan Penurunan Air Tanah di DKI Jakarta
Pelatihan Santri Siaga Bencana Ancaman Banjir ROB Dan Penurunan Air Tanah di DKI Jakarta

Rabu (15/10) Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta menjadi narasumber dalam kegiatan Pelatihan Santri Siaga Bencana Ancaman Banjir Rob dan Penurunan Air Tanah di DKI Jakarta, yang dilaksanakan di Gedung Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Provinsi DKI Jakarta, Jakarta Timur.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBI-NU) dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan para peserta terhadap ancaman bencana Banjir Rob yang kerap melanda wilayah pesisir ibu kota.

Dalam paparannya, Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Provinsi DKI Jakarta menyampaikan pentingnya peran komunitas berbasis keagamaan dalam memperkuat budaya sadar bencana. Selain itu juga memberikan materi tentang sosialisasi pengantar kebencanaan, dan sosialisasi Jakarta Siaga 112. Peserta terlihat antusias dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi.

Selain BPBD Provinsi DKI Jakarta, kegiatan ini juga menghadirkan narasumber dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Dinas Sumber Daya Air (DSDA) Provinsi DKI Jakarta, serta akademisi dari Universitas Indonesia (UI).

Para narasumber membahas berbagai aspek teknis dan ilmiah terkait fenomena penurunan muka tanah, dampaknya terhadap banjir rob, serta strategi adaptasi berbasis komunitas yang dapat diterapkan secara berkelanjutan.

Melalui kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga riset, akademisi, dan organisasi keagamaan, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat jejaring Santri Siaga Bencana sebagai bagian dari upaya bersama mewujudkan masyarakat Jakarta yang tangguh dan siap menghadapi ancaman bencana.

Diimbau kepada masyarakat apabila menemukan atau mengalami keadaan darurat dapat menghubungi Call Center Jakarta Siaga 112.