Berita Harian

UPDATE INFO TERKINI GENANGAN 31 OKTOBER 2025 S/D PUKUL 07:00 WIB

UPDATE INFO TERKINI GENANGAN 31 OKTOBER 2025 S/D PUKUL 07:00 WIB

UPT PDIK Jumat, 31 Oktober 2025
UPDATE INFO TERKINI GENANGAN 31 OKTOBER 2025 S/D PUKUL 07:00 WIB
UPDATE INFO TERKINI GENANGAN 31 OKTOBER 2025 S/D PUKUL 07:00 WIB

Hujan yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya menyebabkan kenaikan Pos Sunter Hulu Waspada/Siaga 3 pada Hari Kamis (30/10) Pukul 16.00 WIB, Pos Pesanggrahan Waspada/Siaga 3 pada Hari Kamis (30/10) Pukul 17.00 WIB, Pintu Air Karet Waspada/Siaga 3 pada Hari Kamis (30/10) Pukul 19.00 WIB serta menyebabkan terjadinya beberapa genangan di wilayah DKI Jakarta.

BPBD mencatat saat ini genangan terjadi di 11 RT, Adapun data wilayah terdampak sebagai berikut:

Jakarta Selatan terdapat 11 RT yang terdiri:

- Kel. Pela Mampang 1 RT
Ketinggian: 30
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Duren Tiga 5 RT
Ketinggian: 40 s.d. 150 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Jati Padang 5 RT
Ketinggian: 40 cm
Penyebab: Curah Hujan Tinggi, Luapan Kali PHB dan Jebolnya Tanggul Baswedan

Lokasi Pengungsi:
1.    Masjid Al Ridwan
    10 Jiwa

Sedangkan Wilayah yang sudah surut sebagai berikut:
1. Kel. Tengah: 1 RT
2. Kel. Cilandak Timur: 3 RT
3. Kel. Cilandak Barat: 1 RT
4. Kel. Pondok Labu: 1 RT
5. Kel. Kebagusan: 2 RT
6. Kel. Lenteng Agung: 3 RT
7. Kel. Cipete Utara: 3 RT
8. Kel. Bangka: 2 RT
9. Kel. Petogogan: 27 RT
10. Kel. Pela Mampang: 9 RT
11. Kel Kuningan Barat: 11 RT
12. Kel. Pejaten Barat: 1 RT

Upaya Penanganan:
BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat.

Imbauan:
BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop.